Yoga

Frühjahrsputz am Teller

Die dunklen und kalten Wintertage sind angezählt, und die ersten Frühjahrsboten lassen sich blicken. Doch mit dem Frühling schlägt leider oft auch das große Gähnen zu: die Frühjahrsmüdigkeit. Dabei kann man dieser mit einem Ernährungs-Frühjahrsputz ganz leicht gegensteuern.

Vitamine machen munter. Es gibt eine gan- ze Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, die uns helfen, die Frühjahrsmüdigkeit zu vertreiben. Nach dem langen Winter sind die Batterien oft leer. Die Sonne fehlt, und bei dem kalten, nassen Wetter fällt es schwer, auf gesunde Ernährung zu achten. Dabei ist es so einfach, mit Obst und Gemüse gegenzusteuern.

Gegen das Formtief. Ein weiteres Mittel gegen Frühjahrsmüdigkeit: Haltet euren Blutzucke konstant. Ein niedriger Blutzuckerspiegel macht schlapp. Regelmäßige Mahlzeiten und bal- laststoffreiche Lebensmittel schaffen Abhilfe. Tabu sind deftige Wintergerichte. Besonders gut geeignet sind Getreideprodukte, Gemüse und Obst.

Fett ist nicht gleich Fett. „Gut geschmiert läuft besser“, eine alte Autofahrerweisheit, die auch ihren Platz in einer ausgewogenen Ernährung findet. Ein Ölwechsel kann ein Kickstarter für den Körper sein. Denn gesunde Fette sind wichtig für den Organismus und müssen unbedingt Bestand- teil der Ernährung sein.

Frühlingskräuter geben den Speisen nicht nur den richtigen Geschmack, sondern liefern gleichzeitig dem Körper Vitamine und Vitalstoffe. Kräuter wecken die Lebensgeister.

Keine Macht der Essroutine! Statt täglich Snacks und zu große Portionen zu essen, ist jetzt der perfekte Zeitpunkt, um ungesunde Gewohn- heiten umzustellen. Natürlich ist ab und zu Naschen erlaubt. Aber die Menge macht’s! Wer sich sechs Tage lang gesund ernährt, kann sich ohne Weiteres einen Schlemmertag gönnen.

Knallgrüne Erbsen.Suppe

Diese Suppe ist unheimlich schnell ge- macht und kann sich problemlos zum Hit aus dem Vorrat mausern. Erbsen aus dem Tiefkühler, Gemüsebrühe, Zwiebel, Apfelessig, etwas Salz und Pfeffer. Erbsen enthalten hochwertiges Eiweiß, reichlich Ballaststoffe und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe.

Du brauchst:

2 Zwiebeln

1 EL Olivenöl

500 g TK­Erbsen

600 ml Gemüsebrühe

2 EL Apfelessig

1 TL Meersalz

schwarzen Pfeffer aus der Mühle gemischte Kräuter (TK oder frisch)

So geht’s:

Zwiebeln schälen, klein würfeln und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die gefrorenen Erbsen dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Min. köcheln lassen (bzw. bis die Erbsen gar sind). Dann würzen und alles ca. 60 Sekunden cremig mixen. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken. Jetzt nur noch in Schüsseln umfüllen, mit Kräutern anrichten und geniessen.

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